Prodotti tipici al Pizzafest
 

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Prodotti tipici al Pizzafest

dal 15-09-2008 - al 17-09-2008

Prodotti tipici al Pizzafest

 

La chimica della Pizza Napoletana (workshop) e Le giornate dei Prodotti Tipici al Pizzafest 2008 dal 15 al 17 settembre. Le giornate, che vedranno come protagonisti la farina l’olio d’oliva, il pomodoro e la mozzarella, sono promosse dall’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività produttive - Regione Campania.
 
 
LUNEDI’ 15 settembre ore 16,00
WORKSHOP – Presso Sala conferenze –Teatro Mediterraneo - Mostra d’Oltremare. (Ingresso Viale Kennedy)
“La chimica della pizza napoletana” di scienziati, produttori e consumatori per approfondire qualità e caratteristiche dei prodotti che compongono la pizza napoletana.
Il Workshop sarà condotto dai Professori Addeo, Sacchi e Fogliano della Facoltà di Agraria dell’Università degli studi di Napoli – Dipartimento di Scienza degli Alimenti.
Seguirà una tavola rotonda tra esponenti delle aziende produttrici di farina, olio, mozzarella, pomodoro, consumatori ed operatori delle pizzerie e della ristorazione sulle tematiche dell’utilizzo ottimale degli ingredienti e sulle tecniche di preparazione per ottenere una Pizza della migliore qualità.
 
Parteciperanno:
 
-Assessore Andrea Cozzolino – Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive- Regione Campania;
Antonio Pace Presidente dell’Associazione Verace pizza napoletana e dell’Ascom Confcommercio della Provincia di Napoli;
Professor Raffaele Sacchi dell’Università Federico II di Napoli – Dipartimento di scienza degli alimenti;
 
Antimo Caputo - Amministratore del Molino Caputo Srl e Responsabile del settore estero dei giovani di Confindustria;
Giuseppe Napoletano - Amministratore della Solania Srl, produttrice di Pomodoro San Marzano Dop dell’Agro-Sarnese Nocerino;
Antonello Sorrentino - Amministratore della Sorì Italia Srl, produttrice di mozzarella di bufala campana Dop;
Antonio Pace - Presidente dell’Associazione Verace pizza napoletana e dell’Ascom Confcommercio della Provincia di Napoli;
Carmine Borreca, Presidente dell’A.N.F.O. (Associazione nazionale frantoi oleari);
Massimo Di Porzio, direttore Generale dell’Associazione verace pizza napoletana e presidente dell’Associazione dei ristoratori dell’Ascom di Napoli e provincia
L’incontro sarà moderato da un giornalista professionista. Sarà presentata una ricerca sulle caratteristiche e le trasformazioni dell’olio sulla Pizza Napoletana, svolta da Lia Panariello, Laureanda in Agraria presso l’Università Federico II di Napoli – Dipartimento di scienza degli alimenti, patrocinata dall’AVPN e dall’ANFO.
Prima della chiusura dei lavori verranno siglati i protocolli d’intesa tra l’Associazione Verace Pizza Napoletana, le aziende produttrici e l’Università Federico II, protocolli che definiranno le future attività di partnership e ricerca per lo sviluppo qualitativo del comparto Pizza Napoletana.
 
La partecipazione al Workshop è aperta a tutti i produttori, operatori della ristorazione ed appassionati e cultori della pizza napoletana.
 
Al termine del workshop verrà dato ai partecipanti un biglietto omaggio per visitare la manifestazione e degustare la verace pizza napoletana.
Per informazioni e prenotazioni
 Compila il modulo on-line.
 Scarica il modulo da inviare via fax.
telefonare al: 339.1184920
Fax: 081/5515019
Email: fipe.napoli@confcommercio.na.it
 
 
LUNEDI’ 15 settembre ore 20,00
“La giornata del Pomodoro San Marzano D.o.p. dell’Agro Sarnese Nocerino.”
Distribuzione all’interno dell’area di materiale informativo.
 
Laboratorio del Gusto presso l’area Ospitalità dell’AVPN con la partecipazione di produttori e specialisti di settore che illustreranno la differenza tra il pomodoro San Marzano D.o.p. e altre tipologie di Pomodoro. Seguirà una degustazione guidata di pizze napoletane condite con differenti prodotti per illustrare empiricamente la differenza di gusto e qualità. Ai partecipanti verrà consegnato un Diploma “Amici della vera pizza napoletana” che attesta la partecipazione al seminario.
 
Tali laboratori si svolgeranno alle 20,00 e alle 22,00.
 
La prenotazione è obbligatoria e saranno accettate solo le prime 20 prenotazioni per ogni laboratorio.
La conferma della prenotazione darà diritto all’ingresso gratuito presso il Varco Accrediti della Manifestazione (Piazzale Tecchio)
 
Per informazioni e prenotazioni
 Compila il modulo on-line.
 Scarica il modulo da inviare via fax.
telefonare al: 339.1184920
Fax: 081/5515019
Email: fipe.napoli@confcommercio.na.it
 
 
MARTEDI’ 16 settembre ore 20,00
“La giornata della Farina di Napoli.”
Giornata dedicata al prodotto tipico “Farina di grano tenero tipo 00”.
Distribuzione all’interno dell’area di materiale informativo.
 
Laboratorio del Gusto presso l’area Ospitalità dell’AVPN con la partecipazione di produttori e Maestri pizzaioli che illustreranno le differenze e le caratteristiche dei vari tipi di impasto e di lievitazione. Seguirà una degustazione guidata di pizze napoletane preparate con differenti impasti. Ai partecipanti verrà consegnato un Diploma “Amici della vera pizza napoletana” che attesta la partecipazione al seminario ed un campione della Farina di Napoli 00.
 
Tali laboratori si svolgeranno alle 20,00 e alle 22,00.
La prenotazione è obbligatoria e saranno accettate solo le prime 20 prenotazioni per ogni laboratorio.
La conferma della prenotazione darà diritto all’ingresso gratuito presso il Varco Accrediti della Manifestazione (Piazzale Tecchio)
Per informazioni e prenotazioni
 Compila il modulo on-line.
 Scarica il modulo da inviare via fax.
telefonare al: 339.1184920
Fax: 081/5515019
Email: fipe.napoli@confcommercio.na.it
 
 
MERCOLEDI’ 17 settembre ore 20,00
“La giornata della Mozzarella di bufala campana D.o.p.
Distribuzione all’interno dell’area di materiale informativo.
 
Dimostrazione pratica del processo produttivo della mozzarella di bufala campana D.o.p. dalla pastorizzazione del latte di bufala, alla filatura e alla “mozzatura”, con degustazione per il pubblico presente della mozzarella prodotta.
 
Laboratorio del Gusto presso l’area Ospitalità dell’AVPN con la partecipazione di produttori e Maestri Casari che illustreranno le differenze tra i vari tipi di formaggi a pasta filata, con particolare riguardo alla mozzarella di bufala campana d.o.p.. Seguirà una degustazione guidata di pizze napoletane preparate con differenti formaggi a pasta filata. Ai partecipanti verrà consegnato un Diploma “Amici della vera pizza napoletana” che attesta la partecipazione al seminario.
 
 
Tali laboratori si svolgeranno alle 20,00 e alle 22,00.
 
La prenotazione è obbligatoria e saranno accettate solo le prime 20 prenotazioni per ogni laboratorio.
La conferma della prenotazione darà diritto all’ingresso gratuito presso il Varco Accrediti della Manifestazione (Piazzale Tecchio)
 
Per informazioni e prenotazioni
 Compila il modulo on-line.
 Scarica il modulo da inviare via fax.
telefonare al: 339.1184920
Fax: 081/5515019
Email: fipe.napoli@confcommercio.na.it
 
 
 
GIOVEDI' 18 settembre ore 20,00
“La giornata dell’Olio Extra-vergine d’oliva campano.”
 
Distribuzione all’interno dell’area di opuscoli informativi sull’olio extra-vergine d’oliva Campano.
 
Laboratorio del Gusto presso l’area Ospitalità dell’AVPN, in collaborazione con l’Università Federico II di Napoli – Dipartimento di scienza degli alimenti – con la partecipazione di produttori e Maestri Assaggiatori d’olio che illustreranno le caratteristiche fondamentali dell’olio di qualità. Sarà presentata una ricerca sulle caratteristiche e le trasformazioni dell’olio sulla Pizza Napoletana, svolta da Lia Panariello, Laureanda in Agraria presso l’Università Federico II di Napoli – Dipartimento di scienza degli alimenti, patrocinata dall’AVPN e dall’ANFO.
Seguirà una degustazione guidata di pizze napoletane preparate con differenti qualità di olio.
I risultati della degustazione rappresenteranno il Panel Test di completamento della ricerca. Ai partecipanti verrà consegnato un Diploma “Amici della vera pizza napoletana” che attesta la partecipazione al seminario.
 
Tali laboratori si svolgeranno alle 20,00 e alle 22,00.
 
La prenotazione è obbligatoria e saranno accettate solo le prime 20 prenotazioni per ogni laboratorio.
La conferma della prenotazione darà diritto all’ingresso gratuito presso il Varco Accrediti della Manifestazione (Piazzale Tecchio)
 
Per informazioni e prenotazioni
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telefonare al: 339.1184920
Fax: 081/5515019
Email: fipe.napoli@confcommercio.na.it
 


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Scritto da: Raffaela D'Esposito
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