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Le ricette di nonna  Rosaria (la nonna raccomanda di  gustare le pietanze in compagnia e di accompagnarle con un bicchiere di vino o di liquore locali).
 
     
  Struffoli  
 

Dolci natalizi: Mostaccioli, Struffoli, roccocò, sapienze, susamielli

I mostaccioli hanno forma a rombo. Essi traggono il loro nome dall’abitudine dei contadini di versare del mosto nell’impasto per renderlo più dolce.

I sosamielli devono il loro nome alla caratteristica forma ad “S”. Essi anticamente erano di tre tipi: sosamiello nobile, sosamiello per zampognari e sosamiello del buon cammino. La distinzione era dovuta agl’ingredienti diversi, più o meno costosi, che venivano usati in funzione  del ruolo delle persone a cui venivano offerti.

 
     
 
 

Ingredienti:

500 gr di farina
10 uova (solo i tuorli)
2 uova intere
50 gr. di olio
1 cucchiaino di zucchero
Sale q.b.

Per la copertura:
1 kg. di miele
150 gr. di zucchero
1 bicchierino di anice
1 bustina di cannella
1 mandarino spremuto
1 bustina di diavolini
Pezzetti di cedro

 

 

     
 
 

Preparazione degli struffoli:
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, mettervi al centro le uova (2 intere e 10 solo tuorli), l’olio, il sale e l’anice. Impastare fino a quando la pasta sarà morbida e liscia. Fare riposare una mezz’ora, poi formare tanti bastoncini e tagliare a dadini, friggerli in una padella con abbondante olio caldo. Lasciarli dorare per pochi minuti e poggiarli su carta assorbente.

 

Preparazione della copertura:
Versare in una pentola il miele,lo zucchero e la cannella, l’anice, il mandarino spremuto: portare il tutto ad ebollizione per 5 minuti. Togliere la pentola dal fuoco e versarvi dentro gli struffoli, rigirandoli velocemente fino a che risulteranno “avvolti” nel miele. Disporre gli struffoli in un piatto elegante e cospargerli con  diavolini (confettini colorati) e qualche pezzettino di cedro.

 
 


 
     
     
 
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