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  La gastronomia Napoletana: Pasta e fagioli con le cozze  
     
 

 

 

 

Ingredienti: per 6 persone


800 gr di fagioli freschi da sgranare
200 gr di ditalini
800 gr di cozze
200 gr di pomodorini maturi
1 peperoncino piccante
olio d'oliva
 spicchio d'aglio
prezzemolo
sale.

 
 

Preparazione
Spazzolate e lavate bene le cozze, mettetele in un tegame coperto su fuoco vivace e fatele aprire. Toglietele dal guscio e mettetele da parte nella loro acqua, filtrata per eliminare la sabbia.
Sgranate i fagioli e lessateli in acqua salata.
Mentre i fagioli cuociono, preparate una salsetta con l'aglio soffritto, da togliere in un secondo momento, il prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati a pezzi e il peperoncino.
Quando comincia ad addensarsi aggiungete i fagioli scolati e ancora caldi e l'acqua delle cozze, coprite e lasciate cuocere a calore moderato per una mezz'ora.
Lessate la pasta e quando è arrivata a metà cottura, scolatela e aggiungetela, insieme con le cozze, nel tegame dei fagioli perchè finiscano di cuocere insaporendosi.

 

 

 
 

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