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Le ricette di nonna  Rosaria (la nonna raccomanda di  gustare le pietanze in compagnia e di accompagnarle con un bicchiere di vino o di liquore locali).
 
     
  Roccocò  
 

Dolci natalizi: Mostaccioli, Struffoli, roccocò, sapienze, susamielli

I mostaccioli hanno forma a rombo. Essi traggono il loro nome dall’abitudine dei contadini di versare del mosto nell’impasto per renderlo più dolce.

I sosamielli devono il loro nome alla caratteristica forma ad “S”. Essi anticamente erano di tre tipi: sosamiello nobile, sosamiello per zampognari e sosamiello del buon cammino. La distinzione era dovuta agl’ingredienti diversi, più o meno costosi, che venivano usati in funzione  del ruolo delle persone a cui venivano offerti.

 
     
 
 

I roccocò traggono il nome dal termine francese “rocaille” per la forma a conchiglia barocca e rotondeggiante.

 

Ingredienti:
1 kg. di farina
1 kg. di zucchero
300 gr. di mandorle
200 gr. di cedro e scorzette (frutta candita)
2 buste di vainiglia
2 buste di cannella
5 chiodi di garofano pestati
3 arance verdi
3 mandarini verdi
3 limoni verdi grattugiati
3 gr. di ammoniaca per dolci
250 gr. di acqua tiepida

 

     
 
 

 

Preparazione:
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere al centro lo zucchero e gli altri ingredienti. Incorporare anche l’ammoniaca e 250 gr. di acqua tiepida, mescolare bene. Quando la pasta è dura, fare tante ciambelle e metterle su una placca da forno unta., spennellare la superficie con un uovo sbattuto. Infornare e cuocere a 200° per circa 35 minuti

 
 


 
     
 
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