scopriamo Venezia  
     
  El Bisato sull'Ara  
     
 

Ingredienti:

 

Anguilla Cotta in Tempera
Ingredienti:
1 anguilla viva
molte foglie d´alloro
acqua di mare o aceto
pepe in grani (opzionale) 

 
 

Preparazione:

 


Pulire l´anguilla togliendo le interiora e fare delle incisioni sui lati distanziandole di circa 6-7 cm.  Si cucina sull´ara, ovvero sul piano in pietra refrattaria della tempera. Il piatto può essere imitato utilizzando come piano cottura una bassa padella dal fondo bucherellato posta su un braciere.
Stendere un letto di foglie d´alloro sul refrattario o sulla padella e disporvi l´anguilla avvolta a spirale; coprirla con acqua di mare o acqua e aceto; quindi aggiungere  un altro strato di foglie d´alloro. Lasciar cuocere per circa venti minuti.

Curiosità:
Questa ricetta trae il suo nome dall´ara delle fornaci vetraie ed è quindi tipica dell´isola di Murano, dove gli operai addetti ai forni potevano preparare senza spesa e con poca perdita di tempo una pietanza molto sostanziosa.
Per la semplicità di preparazione e la particolarissima fragranza dell´anguilla cotta in questo modo, la cottura all´ara, nella sua variante alla brace, fu diffusa fra tutti i pescatori lagunari, e costituisce piatto tipico anche dell´isola di Burano.

 


 
 

Le guide di Penisola
Amalfi - Firenze - Napoli - Positano - Praiano - Ravello - Roma - Sorrento - Venezia

 
     

 

 

Hotel a Venezia
Verifica online la disponibilità
Arrivo:
Partenza:
Persone:
Camere:

  Le ricette veneziane
  Il Banchetto per Enrico III
   
  Antipasti
  0 Insalate di capesante
  Sardine in "Saor"
  Moleche frite
   
  Primi piatti
 

Bigoli in cassopipa

 

Bigoli in salsa

  Fava menata
 

Macaroni (gnocchi) de sucabaruca

  Pasta e fagioli
  Risi e bisi
  Risotto de go
   
  Secondi piatti
  Baccalà mantecato
  El Bisato su l´Ara
  Fegato di vitello alla veneziana
  Mazoro a la valesana
  Scampi alla cardinale
  Seppie col nero
   
  Dolci
  Frittelle veneziane
  Galani di Carnevale
 

Golosessi